<эта статья заимствована из Интернета, поэтому просим простить нам многословие ее автора... Но все написанное совершенно справедливо>
Гидроизоляция - пожалуй, это та основная задача, решив которую, можно с уверенностью сказать, что половина успеха при строительстве бассейна обеспечена. Огромное количество людей, научно-исследовательских лабораторий и институтов вот уже много лет работают над решением проблем, связанных с устранением протечек воды и зашиты строительных конструкций от неё. Однако, несмотря на множество предлагаемых технологий и материалов, до сих пор вопрос «удержания воды в требуемых рамках» решается непросто, особенно если на практике используются устаревшие или заведомо неприемлемые технологии и материалы.
А нужна ли вообще в бассейне гидроизоляция?
Обращаясь к учебникам, теоретическим трудам наших учёных, а также к опыту зарубежных коллег можно с уверенностью утверждать, что при применении бетона соответствующих марок, полном соблюдении технологии укладки и выдержки бетонной смеси, правильном армировании чаши бассейна, гидроизоляция не требуется.
Сразу оговоримся, что в данной статье рассматриваются конструкции бассейнов, выполненные из монолитного железобетона (в отличие от сборных, деревянных и т.д.), со средней толщиной стен и днища 200 мм.
С другой стороны, в реальной жизни, за семь лет работы на рынке строительства бассейнов мы встречали только три случая, когда монолитная чаша бассейна не требовала гидроизоляции, причём в двух из них толщина стен достигала 500 мм. Так в чем же дело?
Причины «несрабатывания» научных исследований могут быть следующими:
- Изготовление на бетоносмесительных узлах бетона с нарушением технологического процесса;
- Отпуск на тех же узлах бетона пониженных марок с предоставлением сертификата на более высокие марки;
- Нарушение технологии и времени транспортировки бетонной смеси до объекта;
- Нарушение технологии укладки бетонной смеси;
- Отсутствие процесса «ухаживания» за бетоном в процессе твердения;
- Отсутствие контроля над температурно-влажностным режимом;
- Отсутствие инвентарных опалубок, инструмента и приспособлений;
- Отсутствие профессиональной рабочей силы.
Из вышеназванных причин невозможно выделить основную, поскольку они всегда присутствуют вместе. Именно поэтому «текут» 99 % чаш построенных бассейнов, в идеальных случаях только места прохода коммуникаций в стенах и днище бассейна, а также «швы бетонирования». К сожалению, на сегодняшний день вывод один - гидроизоляцию делать не требуется, но придётся.
Рассмотрим типы гидроизоляционных материалов и технологий, реально присутствующих на нашем рынке.
Гидроизоляции на битумных основах (битумные мастики, рулонные материалы типа гидростеклоизола и т.п.), являясь лидером в 60-80 гг., остаются отличным материалом для гидроизоляции кровель, фундаментов стен подвалов и т.д., но абсолютно не годятся как гидроизоляция бассейнов из-за малой технологичности, высокой трудоёмкости и ненадёжности.
Металлические кессоны - устаревшая технология, использовавшаяся в 60-70 гг. При достаточной надёжности, кессоны являются чрезвычайно дорогими и нетехнологичными. На сегодняшний день они применяются как наружная гидроизоляция бассейна при наличии высокоуровневых, или напорных грунтовых вод.
Наибольшее распространение сегодня получили гидроизоляции на цементной основе, проникающие гидроизоляции и мембранные технологии на основе применения латексов. Первые две представляют собой смесь обычного песка и цемента, или просто цемент, модифицированные химическими полимерами, причем толщина рабочего слоя составляет 2-3 мм. Но, обладая многими хорошими качествами, эти материалы всё-таки не могут быть рекомендованы для гидроизоляции плавательных бассейнов. Почему?
Одним из основных требований к гидроизоляции бассейна является способность восприятия знакопеременных нагрузок. Другими словами, воспринимая динамические нагрузки (залив и слив бассейна, смена температурного режима, различные движения волн, струй и т.п.), стены и дно бассейна работают как на растяжение, так и на сжатие.
Другим требованием к гидроизоляции является удержание раскрытия неконструктивных трещин. Почти все поставщики гидроизоляций на цементной основе декларируют удержание раскрытия трещин шириной до 3 мм, но это представляется весьма сомнительным, т.к. общеизвестно, что материалы на цементной основе хорошо работают на сжатие, но практически не работают на растяжение.
Здесь необходимо раскрыть два «фокуса», которые используют продавцы, рекламируя свой товар.
Первый - для убеждения покупателя в способности гидроизоляции удерживать раскрытие трещин растягивается за края небольшой кусочек гидроизоляции (как правило, размером 5х5 см). Действительно, удлинение без разрыва составляет около 3 мм. Но в этом случае растягивается элемент с линейным размером 50 мм, и его удлинение составляет около 5 %. При раскрытии же трещин происходит изменение размера от 0 до 3 . мм» т.е. удлинение должно составлять порядка 400 %. Поэтому фокус заключается в снижении нагрузки в 80 раз! Весьма сомнительно, что гидроизоляция на цементной основе выдержит такое удлинение.
Второй «фокус» широко применяется при проведении выставок. Берется бетонный кубик высотой 15 см, покрывается гидроизоляцией и заливается водой. Если вода не протекает, то гидроизоляция должна быть хорошей. Но из курса физики седьмого класса известно, что давление воды зависит только от высоты водяного столба. Какова же нагрузка на образец высотой 15 см? В этом и есть фокус.
Думается, что многие со студенческих времён помнят возможность изготовления стаканчика из обычного листа бумаги. Пить из него, без потери ценной жидкости, можно довольно-таки долго, но никому и в голову не придёт делать выводы о гидроизоляционных свойствах бумаги.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что гидроизоляции на цементных основах и проникающие гидроизоляции, обладая рядом положительных качеств, можно использовать для статических конструкций и ремонтных работ, но не рекомендуется применять в плавательных бассейнах либо для конструкций, работающих в тяжёлых условиях.
|